Застряли в лифте?

Застряли в лифте? Если вы вдруг попали в такую ситуацию, не стоит паниковать. Нужно набраться терпения и понимать, что вы потеряете какое-то время в запертом положении.
Первые действия
Первое, что должны помнить, проживая в многоквартирном доме с лифтами, так это телефон диспетчера или лифтеров. Запишите его в телефонную книгу! Обычно данная информация размещается на первом этаже и в кабине лифта (но не всегда).
Большинство лифтов оснащено кнопкой вызова диспетчера. Но, к сожалению, довольно часто бывает, что она не работает. Вот почему важно знать телефон диспетчера и желательно, чтобы вы всегда носили с собой заряженный сотовый телефон.
При обращении к диспетчеру нужно сообщить следующую информацию:
- Адрес дома;
- Подъезд;
- Грузовой или пассажирский лифт;
- Этаж (если знаете, или примерный).
Внимательно выслушайте инструкцию диспетчера, сохраняйте спокойствие и ждите.
Что нельзя делать
Есть ряд «нельзя», которых четко следует придерживаться:
- Ни в коем случае нельзя выламывать двери кабины и шахты;
- Если сообщение принято диспетчером, не стоит многократно названивать ему.
В большинстве случаев аварийная служба, которую должен вызвать диспетчер, или дежурный механик должны явиться примерно в течение 20 минут. Есть утвержденные нормативы по времени явки.
В случае если кабина остановилась, а створки двери не до конца закрыты или не полностью открыты, ни в коем случае нельзя раздвигать их или впихиваться в образовавшийся промежуток, чтобы пытаться вылезти из лифта. Эта ситуация говорит о том, что, скорее всего, неисправны датчики. Покидая кабину таким образом, вы подвергаете свою жизнь смертельному риску. Система может тронуться.
Кроме того, категорически запрещено покидать кабину, если лифт останавливается между этажами. Связано это с тем, что есть риск упасть в шахту. Помните: двери кабины и шахты лифта будут открыты.
Реальный случай:
Пожилая женщина, ~70 лет, при остановке лифта между этажами попыталась его покинуть, спустившись с кабины на нижний этаж. Для спуска ей пришлось спрыгнуть. Она не удержалась и упала в шахту.
Причины остановки лифта
Часто лифты останавливаются в следующих ситуациях:
- Перегруз. Обратите внимание на грузоподъемность лифта. Пассажирские имеют показатель от 400 до 450 кг, грузопассажирские – от 600 и выше;
- Резкие движения в кабине. Нельзя прыгать, скакать, раскачивать кабину, т.к. это может привести к тому, что сработает автоматика лифта, и кабина остановится в аварийном режиме;
- Превышение нормативного срока службы;
- Несвоевременное обслуживание. На лифтовое оборудование запчасти нужно покупать по мере приближения регламентных работ, а для этого обслуживающей организации нужен надежный поставщик, например, такой как «ЛифтКомплект».
Дождавшись механика или лифтера, выслушайте их инструкции и строго следуйте им. Специалист направится в машинное отделение, переведет лифт на ручное управление и примет меры по эвакуации пассажира, то есть вас.